“讲好中国故事 弘扬优秀文化” ——中法联合学院举办“用法语讲好中国故事”法语手抄报比赛

发布时间:2023-05-17

为加强引导学院广大学生和教师进一步坚定制度自信、道路自信和文化自信,坚持自信自立,坚持胸怀天下,进一步传承和弘扬中华优秀传统文化,提升学生讲好中国故事,传播好中国声音的能力,中法联合学院作为中外合作办学机构,勇担使命,围绕立德树人的目标,连续两年开展法语手抄报比赛,培养学生用法语讲好中国故事的能力,大力传承弘扬中华优秀传统文化。

经过半个多月的筹备,2023年4月,中法联合学院开展了第二届法语手抄报比赛,并于近期落下帷幕。参赛学生积极挖掘具有中华传统象征意义的文化符号,和代表新时代中国特色社会主义发展成就的地域标识,搜集大量素材,认真准备,根据资料文献和切身体会,充分发挥自己的创意和想象力,用所学法语,以色彩鲜艳、图文并茂的手抄报向中法师生展示了自己所喜爱的中国城市的自然风光、历史文化及美食文化等内容,讲出了这些城市的故事,深入感受中华民族文化的独特魅力。

经过评委的认真评审,最终评选出了一、二、三等奖各一名。其中,20通信班的邓永燊、李旭成、马竞及张鼎年小组的“北京”以其创意新颖、图文并茂的手抄报获得了比赛的一等奖;20通信班的陈唯天、李姜楠、张扬及赵智鸿小组创作的“珠海”和20软件班的林博禧、罗梓怡及严佳纯小组创作的“景德镇”分别获得了二等奖和三等奖。

获奖学生表示,比赛不仅让我们深入去学习和领悟一个城市的优秀文化,还让我们拥有了用法语展现城市文化故事的能力。以后我们还会加强学习和实践,传承和弘扬中国优秀传统文化,在不同的平台和场合,用法语讲好中国故事。

法语手抄报获奖作品在学院宣传栏和官方公众号展出,外籍教师参观后纷纷点赞,表示作品用法语图文并茂地展示了城市文化,让他们充分感受到了中华优秀文化魅力的同时,倍感亲切。希望学生可以用法语讲述更多中国故事。

(撰稿、一审:周 莹、莫晓红;二审:张 力、王谦;终审:尹玲)