国际学术周活动专题——中法学院开展跨文化主题交流活动

发布时间:2023-11-30

为贯彻落实学校第三次党代会提出的国际化战略,加快推进新型高水平理工科大学示范校建设,进一步提升学校、学院的国际化水平,着力打造中法合作办学特色,提高人才培养国际化水平,中法学院于学校第四届国际学术周之际,在2023年11月30日下午,邀请学院中外师生代表,开展了以“文化无国界,交流筑桥梁”为主题的交流活动(DCI Culture Bridge)。

本次活动由MERCIER AURORE ANDREE YVETTE和LE BRAS ALAN GWILHERM YANN两位法国老师主持,包括中外师生文化沙龙(Sino-foreign Faculty and Student Trans-cultural Salon)和DCI茶与咖啡文化节(DCI Tea & Coffee Festival)等,通过用英语、法语演讲的形式,围绕中外文化差异的主题,分享中国茶文化和法国咖啡文化,引导参加活动的同学们保持开放包容、互相尊重的心态,认识到不同文化之间的异同,更希望同学们在了解其他文化的同时,传承与创新中华优秀传统文化,增强对自身文化的礼敬和自豪,坚定文化自信。

活动提升了学院的国际化氛围,进一步培养了学生的人文素养和国际视野,增加了师生的国际化和跨文化交流经历。

学校国际学术周时间为11月27日至12月4日,中法学院积极参与其中,共开设4门国际课程和2场交流活动,邀请了来自法国、瑞士、巴基斯坦等国家和地区的6名外籍专家学者来院开讲,类型多样,内容丰富。除此2场交流活动外,稍后将面对学生陆续开展4门国际课程。中法学院将学术周活动高度结合学院的人才培养方案,把国际化课程、主题交流活动融合专业课堂,让学生能在专业基础之上获取更多知识,提升学术专业素养,近距离感受来自世界各地的国际化课堂魅力。

(撰稿:郑林佳;一审:林戊浩;二审:陈晓敏;终审:王谦)