中法学院23级开展禁毒科普教育主题班会

发布时间:2023-11-04

中法学院23级开展禁毒(依托咪酯)科普教育主题班会

近日,国家药监局、公安部、国家卫生健康委三部门联合发布公告,将依托咪酯(在中国境内批准上市的含依托咪酯的药品制剂除外)列入第二类精神药品目录管控,于 2023 年 10月1日起施行。为筑牢学校禁毒防线,积极配合国家列管依托咪酯的重大举措,根据上级有关部门的通知精神,2023年11月3日上午,中法学院辅导员许鼎老师面向中法学院23级机械1班、23级通信1班和23级软件1班的全体学生开展了依托咪酯法制科普宣传主题禁毒主题教育班会。

许鼎老师先从最近出现的新型毒品——依托咪酯进行阐述。依托咪酯在医学上被用作麻醉辅助,现已经被国家正式列管。这种毒品多混于香烟的烟丝中或者是电子烟的烟液中,外观上难以辨别。国内最近也有不少人被检出阳性,深受其害。班会上,许老师也通过播放主题教育视频的方式,为大家呈现了吸食依托咪酯后的案例,吸毒人群会出现身体抽搐、精神恍惚、脾气暴躁等症状,不仅身体、精神都受到了严重伤害,也产生了严重的社会危害,害人害己,提醒同学们一定要遵法守纪,任何毒品都不要贪图新鲜而去轻易尝试、触碰。

最后,许鼎老师告诫同学,出门在外一定要有自我保护意识,现在的新型毒品更具有伪装性、隐蔽性和迷惑性,广大群众尤其是青少年要注意防范。无论在何处开展娱乐活动,都要保持警惕,以防被不法分子引诱接触毒品。

希望通过今天的学习,同学们能够对毒品有更加清晰的认识,尤其是新型毒品如依托咪酯等的危害性,从而提高警惕,增强禁毒意识,自觉抵制毒品,支持和积极参与禁毒宣传、预防教育和防范工作,坚持与毒品违法犯罪做斗争。

(撰稿:吴振遠,初审:莫晓红,复审:许鼎,终审:王谦)