我们终将走出疫情阴霾

发布时间:2020-03-12

根据法国官方消息,近日法国确诊新冠肺炎病例数量不断增加。法国政府已采取取消部分大型集体活动、每日发布最新疫情、启动医疗系统应急机制等措施。

根据东莞理工学院和法国国立工艺学院双方合作办学协议安排教学活动,莞工中法联合学院2017级103名学生,目前正在法国国立工艺学院亚眠校区进行学习。东莞理工学院和法国国立工艺学院合作院校双方高度重视留法师生疫情防控工作。留法学生的安全是学校一切工作的重心。

目前,东莞理工学院和法国国立工艺学院、莞工中法联合学院采取一系列疫情防控措施:每日体温检测、组织观看防疫视频、召开防疫主题班会、加强校内宣传清洁等,做好留法学生疫情防护工作,缓解留法同学们紧张情绪,增强抗疫信心。确保留法学生平安留学、健康留学、安全留学。

体温检测

莞工中法联合学院组织相关教师每日两次对留法学生进行体温测量(晨检和午检),在体温测量过程中 ,同学们积极配合。

防疫视频

莞工中法联合学院组织学生观看中国驻法国使馆教育处、全法中国学者学生联合会、巴黎地区公派学者学生联谊会制作的关于新冠肺炎疫情防控知识讲座视频。让学生充分了解法国科学的医疗防控体系、防控措施、自身防护措施等。面对疫情,师生需要做到务必重视起来、冷静分析应对,信任政府体系,加强组织建设,互帮互助互勉,多与家校联系。新冠肺炎疫情终将战胜,我们终将走出疫情阴霾。

新冠肺炎疫情防控知识讲座

近日,抗击新冠肺炎疫情成为了全球性的热门话题。根据法国官方消息,法国确诊新冠肺炎病例数量不断增加。在抗击疫情紧张时期,为增强在法留学人员对抗击疫情的信心,缓解紧张情绪,了解防控措施。学院组织学生们观看中国驻法使馆教育处主导拍摄的“新冠肺炎防控知识”在线视频讲座。在讲座中,不同主讲人向我们讲述了预防措施及法国的防控体系。在视频中让我记忆尤为深刻的是杨进公参提出的12字抗疫方针“重视、冷静、信心、组织、互助、联系“。诚然,在疫情面前,我们要冷静看待,提升自身免疫力,注意个人卫生,做好个人防护措施,减少被病毒入侵的机会。结合近段时间,我所浏览抗疫相关新闻“我国工程院院士钟南山与欧洲呼吸学会分享了中国抗击新冠肺炎疫情的经验和成果”,我们充分相信法国定能战胜疫情!—17软件工程 刘君豪

欧洲正值新冠肺炎疫情防控期,很多同学包括我自己在内都对此感到紧张,但是观看了中国驻法国大使馆教育处制作的有关新冠肺炎防控知识的讲座视频后,我的紧张有所减退。在这个讲座视频中,有在法国从事医护工作、医疗行业的华人给大家普及了新冠肺炎的防控措施,回答了我们心中很多的疑问,也解释了中法两国的文化差异导致对新冠肺炎防控措施的不同,讲座中还给同学们推荐了很多预防疾病的产品和药品。我们没必要过分紧张,只要做好自身的防控措施,我们就不会轻易感染。同时,我们也要相信法国良好的医疗系统,关注法国政府的相关政策,听从其建议。我相信法国会很好的应对这次新冠肺炎疫情。最后,希望这个全球性的新冠肺炎病毒能快快散去,我们终能走出这次阴霾。加油!

—17通信工程 陈智谦

抗疫期间,中国驻法使馆教育处主导拍摄的 “新冠肺炎防控知识”在线视频讲座无疑是对在法华人最大的支持和鼓舞。在视频中纳娜医生主要通过分析法国当前的医疗资源以及医疗方式来阐述法国拥有科学完善新冠肺炎防控体系。焚丹女士主要阐述了法国与中国的文化体系不一样从而对待疫情的防控方法也不一样。同时还为我们介绍一系列可以自我预防新冠病毒的措施以及药品。杨进公参则勉励在法的华人工作者以及留学生,希望大家能够理性地面对新冠疫情。我们充分相信法国政府有能力战胜疫情。

—17机械设计制造及其自动化 谢文杰

留法学生防疫工作班会

莞工中法联合学院法方副院长张明军老师、常驻法国辅导员阮旭贤老师、法国国立工艺学院刘海清老师,为2017级留法学生召开疫情防控工作及教务工作班会。张明军老师向全体留法学生传达了法国疫情情况及法国政府、法国国立工艺学院、莞工中法联合学院采取的防疫措施,叮嘱学生遵守学校发布的防疫通知及措施,做好个人防范。

学校防疫措施

莞工中法联合学院---合作院校法国立工艺学院(CNAM)高度重视疫情防范工作,高度重视留学生的安全。CNAM严格遵循法国教育部要求,禁止所有曾去过法国官方指定疫区的老师和学生来学校上课。此外,CNAM课室定期清洁。学校公告栏、教室公告栏、公共洗手间装贴个人防疫提示。多种疫情防控措施有效结合,保障师生安全。

合作院校双方高度配合、联合学院的疫情防控工作有条不紊进行。留法师生一条心,齐努力,我们相信疫情阴霾终将走出。期待寒冬过去时,迎接春暖花开日。

一审:阮旭贤

二审:张明军