留法思政课——全球抗疫的中国担当

发布时间:2020-06-08

2020年6月6日,北京时间下午3:30,法国时间上午9:30,中法联合学院直属党支部书记、执行院长陈毅华以“全球抗疫的中国担当”为主题,为学院2017级留法学习学生讲授在线思政课。

首先,陈毅华院长通过援引数据向同学们分析当前全球抗疫态势。新型冠状病毒引发的肺炎疫情发生以来,中国对于疫情的防控工作落实到位,最大程度保障了中国人民生命健康。目前中国疫情得到有效遏制,然而境外疫情仍然处在抗疫攻坚期。在本次抗击疫情中,中国与全世界休戚与共。中国及时向世界卫生组织及相关国家和地区通报疫情信息,向多个国家和国际组织提供了紧急的医疗救援。这强有力的回击了部分西方国家对中国抗疫存在的不实指控。陈院长强调,中国的抗疫既是为了保护中国人民的生命安全和身体健康,也是对全球公共卫生事业和人类命运福祉尽责。

陈院长还给留法师生传达了合作院校双方对大家的关怀,分享了国内的抗疫措施,以此督促同学们继续听从指挥,保持警惕,加强对自身健康安全的防范。这次疫情对于我们所有人都是一次大考,衷心祝愿留法师生再接再厉,发扬艰苦奋斗精神,顺利完成学业,平安留学,安全留学。

纵然相隔千山万水,纵然经历风风雨雨,祖国、学院永远是海外中法学子最温暖的靠山。疫情下的留学,需要大家保护好自身,认真完成学业,更要讲好中国故事,传播好中国声音。

一审:阮旭贤

二审:袁荫贞