留法学生结识新语伴

发布时间:2019-10-11

莞工中法联合学院2017级留法学生到了法国国立工艺学院亚眠校区学习已经近半个月了,他们在国外的学习、生活如何,相信大家都非常关注。学校为了让同学们尽快适应法国亚眠地区的生活环境,了解当地文化,增进交流互动,专门为每个学生匹配了相应的“语伴”。他们都来自法国国立工艺学院(Conservatoire national des arts et métiers)和法国兄弟院校法国皮卡第儒勒-凡尔纳大学科技学院(Institut Universitaire de Technologie d'Amiens),或是土生土长的法国学生,或是对法国非常熟悉的国际学生。

语伴见面

何为语伴

“语伴”一词是指语言学习过程中的小伙伴,在语言学习过程中,语伴的参与,相互促进,能大大提升语言学习效果,增强语言学习实用性。学生的“语伴”大多对中国文化有深厚的兴趣,或在当地大学曾经学习中文。学生与其语伴交流,在彼此深入接触的过程中,双互间的外语水平得到提高,不同文化有效交流。

学生有感

我很感谢学校为提高我们法语水平,加快融入当地生活,专为我们设立“语言学习伙伴计划”,我的小伙伴叫Thomas,我们是在学校组织的交流会上认识的,真的很庆幸可以认识到这样一个小伙伴,我们自交流会以来一直都有联系,我们会通过snapchat等软件交流,分享自己日常的学习生活。我们还会互相交流学习对方的语言。我们会不定期邀请对方一起吃饭,结伴一起游玩。在交流过程中,我们遇到不懂的地方就互相提问,相互促进。我感觉在与当地小伙伴交流过程中,我的法语在慢慢提升。这样的交流互动使我们觉得语言学习并不是一件很枯燥的事情。

——17通信工程  陈智谦

我真的很感谢学校为我们安排了当地的小伙伴,我们得到了一个非常好的提升法语、了解当地文化,融入当地生活的机会。我的语伴是一名法国女生,名字叫做Jade,选修了中文课。在学校组织的见面会,我们初次认识,大家还有点生疏,我用蹩脚的法语结合英语跟Jade做自我介绍。她也十分耐心地听我说话,并且热情地为我指出语法错误。在之后的相处中,我也不断地尝试用法语跟她沟通,她也时不时会问我关于中文的一些问题。在这个过程中,我们相互学习,彼此相互了解各自的文化。

——17机械设计制造及其自动化  李洋

在法国,我有幸结交了很多的新朋友,我们一起度过了很多美好的时光。我们相约一起打保龄球,乒乓球,台球;一起在教堂看日出;一起去品尝当地美食。他们也给了我们很多学习生活上的建议,帮助我们更快适应法国生活,了解当地文化。在交流过程中极大提高了我们的法语水平。我认为,在国外能跳出传统的中文交际圈,和当地学生交往是很有必要的,也是非常有帮助的一件事情。在这个过程中,我们不仅可以收获很多新知识,提升语言水平,还起到文化交流的作用。当地朋友对中国文化有深厚的兴趣,能给他们介绍我们源远流长的华夏文化是非常自豪的一件事情。他们中的很多人都希望能在未来有机会参观我们的祖国。我也希望能和他们进行全方位,多层次的交流。

——17软件工程 刘心成

感谢法国国立工艺学院为学生们所精心准备的一切,语伴学习计划使我们的学生们在课堂之外的社交圈得到扩展。他们能更快地提高法语水平,更好地融入当地生活。学生们与其语伴的友谊将会一直发展,不会由于留学生活的结束而中断。不久的将来,他们将是国与国之间交往的重要桥梁。