校领导与我院留法师生越洋视频会议——同舟共济,战胜疫情!

发布时间:2020-03-23

中国时间2020年3月21日下午4:00,法国时间上午9:00,东莞理工学院召开留法学习学生交流会。东莞理工学院党委委员、副校长、中法联合学院院长杨敏林,党委办公室、学校办公室,党委学生工作部、学生处,国际合作与交流处负责同志,中法联合学院负责同志等通过网络视频连线的方式与学校2017级留法师生进行了线上会议,传达学校关切及慰问,介绍防疫期间心理调适方法,解答学生疑问,鼓励同学们保持积极乐观心态,战胜疫情恐惧,做好自身防护。

东莞理工学院知行学院常务副院长、心理健康教育与咨询中心主任苏亚玲老师就留法学生面对疫情状况及长期留在宿舍里如何调节心情,缓和紧张情绪和不适的方法进行了讲解。面对疫情,冷静对待,缓解压力,积极面对,生活结构化,构建人际支持系统,学会助人自助。师友和家长永远都是同学们可以依靠的港湾。

学生互动环节,学校参会各部门领导就留法学生提出的关于疫情期间法国医疗保障、防疫方案等热点问题进行了解答。合作院校、中法联合学院已就疫情期间留法师生管理制定应急方案,保障留法学生安全。

副校长杨敏林老师向全体留法师生表达了合作院校双方的问候。莞工中法联合学院留法师生安全时刻牵动着合作院校双方的心。东莞理工学院党委书记成洪波,党委副书记、校长马宏伟,法国国立工艺学院校长奥利维埃.法鸿连日来通过多种方式了解留法师生情况。面对当前法国疫情形势,副校长杨敏林老师向全体师生分析了情况,面对疫情,他对中法联合学院第一期“黄埔生”充满信心,他希望留法师生需要做到:一、坚定信心,鼓足勇气,攻克困难。二、务必重视起来,做好自身防护,听从学院指挥,互帮互助互勉,多与家校联系。三、在逆境中自强,在危机中学习,在磨砺中进步。

会议心得

法国时间周六上午,东莞理工学院多位校领导、联合学院相关负责人、老师与身在法国的留法师生进行了网上视频会议。虽然我们相隔万里,但是我们却不觉得有丝毫距离。会议开始,各位领导老师向我们亲切问好。苏亚玲老师为我们做了缓解压力的讲座,鼓励我们增强自信心,与家校保持密切联系。杨敏林院长等学校各部门领导与我们亲切交流,解答我们的问题,鼓励我们逆境自强。谢谢校领导对我们关怀,有了合作院校、联合学院的支持,我们更加有信心和动力继续在法国的学习。

———17机械设计制造及其自动化 李洋

东莞理工学院留法师生越洋视频会议让我深深感受到学校对于我们的关心和重视,也让我收获颇深。在会议上,苏亚玲老师对于法国疫情下如何做好心理调适给了我们很多实用的建议。杨敏林院长等学校各部门领导为我们解答疑问和鼓励我们同心协助面对难关。合作院校和联合学院为我们安全、健康、平安留学做足了充分的准备工作。我们要对学校、对自己有信心,面对疫情不慌乱,做足防护、定心学习,共同走出疫情的阴霾。

———17通信工程 谢欣辰

法国时间周六上午,东莞理工学院领导、老师通过视频网络视频会议与留法学生见面。在会议上,苏亚玲老师向我们介绍了缓解情绪的方法,对疫情有所防备的同时不要过分地恐慌。杨敏林院长等学校各部门领导解答学生的疑问,勉励留法师生在逆境中自强自立。感谢合作院校双方对留法学生的关心与重视,感激在中法两地的老师为了留法同学能在疫情中安全安心地学习生活不断地付出。

———17机械设计制造及其自动化 苏詠琦

法国时间3月21日早上,留法学子们收到了来自东莞理工学院领导、老师们的暖暖的关怀。相关老师介绍了如何做好个人防疫的方法。学校、学院宣布了一系列抗疫措施,回答了同学们提出的各种问题,给留法学子带来了莫大的支持和鼓励。杨敏林院长暖心的鼓励与祝福,给留法学子打下了强心针。在这里,作为留法学子的一份子,非常感谢各级领导的关怀,我们也将积极配合学院进行自我隔离,保护自己,也为疫情防控贡献出自己的一份力量。

———17软件工程 刘心成