东莞理工联胜车队成员积极参加赛车系统培训

发布时间:2021-12-29

2021年12月28日,东莞理工学院联胜方程式赛车队组织了第三次培训,本次培训主题为《方程式赛车的组成与设计》,针对方程式赛车的车架、电机、电池、制动、转向、减震器、空气动力学、轮胎、控制器等方面展开了系统的讲述。此次培训由欧超超老师组织,粤台产业科技学院的林春佑主任进行培训。林春佑主任毕业于台湾清华大学微机电系统工程专业,现任计算机科学与技术电子商务方向系主任,研究领域包含微机电系统应用于智能装备与器械,微流控系统检测技术,小型化散热装置,微纳制造工艺及制造装备,大数据分析与机器学习。车队全体成员积极参加了本次培训。

培训过程中,林主任围绕底盘、常用设备与工具知识模块进行了深入浅出的讲解,同时还讲授了方程式赛车的组成结构,包括方程式赛车的车架、电机、电池、制动、转向、减震器、空气动力学、轮胎、控制器等方面。最后林主任针对中国大学生电动方程式汽车大赛(Formula Student Electric China,FSEC),详细讲解了方程式赛车设计规范、参赛规则、注意事项等内容。

短暂而又收获满满的一个半小时培训很快就结束了,通过本次培训,机械组的同学们学习了方程式赛车的车架、底盘等设计知识;硬件组的同学们学习了制动、减震、转向等方面知识;电控组的同学们学习了电机、电池、控制器等方面的知识。对于即将开展的赛车设计与制造,同学们都跃跃欲试。接下来,赛车队还将针对赛车的自动驾驶部分开展深度学习算法系列培训。

一审:欧超超

二审:阮旭贤