工程师素养系列讲座: 吸波材料的多功能集成及应用前景

发布时间:2022-12-15

工程师素养系列讲座:

吸波材料的多功能集成及应用前景

12月14日晚,东莞理工学院法国国立工艺学院联合学院邀请西北工业大学物理科学与技术学院的吴宏景副教授为我院学生开展了以“吸波材料的多功能集成及应用前景”为主题的工程师素养系列讲座。

首先,吴博士从低频宽带吸波材料面向国家重大需求所面临的输入阻抗与损耗能力相矛盾、吸波性能的宏观阻抗匹配解释不够、吸波材料的性能实现与多功能集成三大现实挑战引出吸波材料中的科学问题和与之对应的学术贡献。随后,吴博士详细介绍了吸波材料科学研究的研究思路以及目前在微观几何优化增强介电极化、杂化态诱导介电极化协同效应、硒硫共掺诱导介电极化协同效应、竞争反应策略、氟离子调控策略、三类极化位点模型、尺寸分布诱导界面极化模型等研究领域的突破性贡献。最后,吴教授深入浅出地讲述了涂层吸波材料在板材吸波材料、泡沫吸波材料、植物基泡沫吸波材料、柔性薄膜吸波材料、编织结构吸波材料、凝胶类吸波材料、钴酸镍吸波涂层等领域的成果转化与应用。

讲座的交流环节,吴博士耐心细致地解答了2022级机械班刘威诚同学提出的关于吸波材料的植物级制作过程是否很耗能、是否会排放有害气体等问题。吴博士指出目前吸波材料的研发主要是以面向国家重大需求为导向,在优先解决重大发展问题后会进一步思考如何优化吸波材料。

本次讲座加深了学生对于吸波材料的理解,拓宽了学生专业知识的广度,对于促进学生不断提高专业水平、增强创新意识、提升科学素养具有重要意义!

(撰稿、一审:管诗琦;二审:张丽娟;终审:尹玲)