DCI Culture Bridge | DCI中外师生文化沙龙圆满结束

发布时间:2021-09-17

9月16日下午14:30,中法联合学院顺利举办了“文化无国界,交流筑桥梁”(DCI Culture Bridge)活动——中外师生文化沙龙(Sino-foreign Faculty and Student Trans-cultural Salon)。本次活动邀请了学院中外师生代表,通过全英文演讲的形式, 围绕中外差异的主题,各抒己见,各展风姿。

刘晓彤老师简单介绍了本次活动后,2019软件工程的丘奕鹏(Jaden)的演讲拉开本次文化沙龙活动的序幕。Jaden主要围绕三个方面介绍了中外文化差异。首先,他以中西方的美食为切入点,讲述了中西方美食的不同侧重点、不同的餐具选择,进而引出中外的饭桌文化差异。此外,他通过比较中西方日常生活中的差异,以身体亲密度为例,介绍了中国人普遍内敛的性格,不善于直接表达亲近与喜爱。最后,通过对比中国extended family(大家庭,几代同堂的家庭)与西方core family(核心家庭,一对夫妇与自己未婚子女组成的家庭)的差异,说明中国注重家族观念、西方强调个人人格的独立与自由。

(2019软件工程的丘奕鹏Jaden)

19软件陈怀阳(Luffy)围绕中式习惯“Some Chinese Habits”的主题,通过对日常生活的观察与总结,从人际交往和生活习惯两个方面,分别讲述了Being客气(对他人客气)、Being modest(谦虚待人)、Drinking hot water (喝热水)、Taking afternoon naps(睡午觉)这四个中国人特有的习惯。Luffy的幻灯片图文结合,通过漫画图片,展示中国人过年拜年给红包的“使不得,使不得”,生动形象地还原了中国人的“别样客气”,引得哄堂大笑。

(19软件陈怀阳Luffy)

19通信张晖(Patrice)先从地理、历史两个角度讲述了中西方经济产生差异的原因,再从指导思想方面入手,对比了中西方经济的差异以及其背后的原因。最后,Patrice通过分析中西方经济体制的不同点,高度概括了中西方经济存在的巨大差异。

(19通信张晖Patrice)

19软件曾守慧(Jason)以《中西自由观对比》为题,借助中西方的历史背景,阐述了中西方自由观的来由,对比了双方的不同之处。他认为中西方对自由有不同理解,主要受历史原因的影响。中国人更喜欢集体自由观,而西方人偏爱个人自由观——这是历史因素造就的结果,没有好坏对错,只有适不适合。

(19软件曾守慧Jason)

19软件曾昊鹏(Lucas)的演讲题目是《中外教育的差异》。他从文化的差异、优秀的标准、教育的目标三方面对比了中外教育差异。此外,Lucas延伸对比了中外师生地位、考评方法、父母教育方法的不同。他呼吁大家应该理性批判地看待中西方教育方法,积极主动地发扬中国教育的精华部分,同时,学会取长补短,通过学习西方教育的长处来弥补不足,优化自身。

(19软件曾昊鹏Lucas)

19软件林泽熙(Cien)以《中西文化对于家庭观念及家庭教育的差异》为题,探讨了中西文化对于家庭概念的不同解读、中西家庭对于家庭教育理念的不同理解。Cien认为,面对不同的文化,我们应该采取的正确态度是尊重、理解,文化的多样性使人们能够深切感受到世界文化的多姿多彩。

(19软件林泽熙Cien)

最后,学院美籍外教Rachel Kamps老师发表了题为《我亲眼看到的中国》的演讲。首先,她分享了十几岁时第一次来中国的故事——探索故宫、长城、鸟巢、兵马俑等令人惊叹的景点,并从她华裔母亲那里深刻感受到与中国传统文化的联系。这次旅行激励了Rachel,让她下定决心搬到中国,继续学习中文,最终决定在这里工作、生活。Rachel老师列举了很多例子,生动形象地展示她在中国如何一步步适应学习与生活,这些例子包括遮阳伞、微信二维码、滴滴、淘宝、珍珠奶茶等等。她用自身不断学习中文的经验,鼓励大家在外语学习的过程中不要害怕犯错误,要做到勇敢开口说。

(中法联合学院美籍外教Rachel Kamps)

(现场学生积极向Rachel老师提问)

文化因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。中法联合学院举办的“文化无国界,交流筑桥梁”(DCI Culture Bridge)系列活动至此正式落下帷幕。通过这次活动,中法学子更深入地研究中国文化,感受中国社会发展的巨大变化,同时也进一步培养其国际视野。

日后,我院希望能把 “文化无国界,交流筑桥梁”(DCI Culture Bridge)活动打造成学院特色品牌、定期举办,提升学院的国际化氛围,进一步增强中外师生之间的沟通交流,加深对彼此国情和文化的了解。

一审:刘晓彤

二审:阮旭贤