“线上沙龙、深度寻游”系列活动之二:全工序视觉检测实验室之深度寻游

发布时间:2022-04-12

2022年4月11日晚,中法联合学院迎来本学期第二场“线上沙龙、深度寻游”活动。广东奥普特科技股份有限公司董事长卢盛林博士带领我院2019、2020和2021级学生在全工序视觉检测实验室进行了深度寻游。

卢盛林博士首先通过视频向大家展示了机械视觉的组成和工作过程,机械视觉是智能制造领域的核心技术之一。随后,卢博士带领大家远程参观了奥普特公司的机械视觉代工厂,详细介绍了SCI机械视觉系统,机器视觉相当于机器人的眼睛,SciSmart中的一键标定、贴合等功能模块,能够使机器人定位、抓取等精细动作更精准更智能。

在提问环节,2020级软件工程专业何明非同学提出想要了解奥普特的工作流程和工作模式,卢盛林博士表示首先由业务部联络客户需求,再由实验室进行图像信号处理,项目部根据图片分析、编制流程,再到客户现场调试,最后由售后部门和客户交接,至此将机械视觉的一整套工作流程清晰地展示给学生。最后,卢盛林博士鼓励学生在校期间多进实验室,提升动手能力,未来才能更快、更好地投入工作。

参与本次活动的学生纷纷畅谈感受:“卢盛林博士详细地给我们介绍了奥普特机械工厂里面的设及其原理,将理论与实际结合,让我们很好地了解这些机械设备,也给了我们一些关于未来方向选择的建议,让我们对于未来的思考更加清晰。”

——2020通信工程,程青清

“卢博士呈现的内容精彩纷呈,通过视频的实物讲解,从工业镜头,扫码技术,读码技术等等方面,让我们感受到生活中的科技的无限可能,并且对企业方面有了更深的理解和认知,这场活动让我受益匪浅。”

——2021机械设计制造及其自动化,张睿

通过此次活动,我院学生对智能制造领域的企业运转模式和人才需求有了初步的认知,对自身职业生涯的规划也有了一定的方向。

撰稿、一审:管诗琦

二审:唐亚梅