“线上沙龙、深度寻游”企业认知实习系列活动之一:新流通变革下的供应链信息化建设

发布时间:2022-04-01

企业认知实习是中法联合学院引入法国工程师培养体系的重要实践环节,是培养具有国际视野高素质应用型工程师人才的基础性实践环节。疫情之下无法采用传统线下教学方式开展企业认知实习活动,为了满足该教学环节的目标要求,同时保障教学质量,中法联合学院积极开展教学研讨,探索创新教学方式,采用“线上沙龙、深度寻游”方式开展企业认知实习。立足粤港澳大湾区智能制造产业优势,教学团队精心谋划设计,联合了智能物流、智能装备、AI视觉、数字化管理等七家不同领域的中、外资企业,从产业现状、企业历程、产品与关键技术、生产流程、企业在全球产业链中的地位、企业家创业历程、企业成长故事、企业人才需求等多个维度、多个视角,以互动视频、话题交流、心路历程分享等多种方式带领学生认识企业、了解产业、知晓行业规则、树立自强自立产业报国的信念,达到认知实习环节的培养目标和要求。

3月31日晚,第一场“线上沙龙、深度寻游”活动拉开帷幕。深圳市泰洲科技有限公司CEO、广东科技学院冷链产业学院院长、岭南师范学院副教授韩成果博士带领我院学生开展了一场主题为“新流通变革下的供应链信息化建设”的企业寻游。我院2019、2020、2021级全体学生参与了本次活动。

韩成果博士首先从怡亚通的主营业务、经营模式及发展历程简单介绍了这家供应链服务上市企业,接着从怡亚通如何打造新流通商业时代、新流通变革时代对怡亚通供应链信息化的挑战、怡亚通供应链信息化能力和基础、怡亚通信息系统框架等方面介绍了怡亚通的信息化建设,分析出信息化是新流通变革下怡亚通的核心竞争力。

此外,韩成果博士详细介绍了怡亚通公司的信息化战略定位,指出新一轮科技革命和产业革命带来思想观念变革、科学技术进步和管理能力提升,赋能传统供应链向着数字供应链转型发展,在传统供应链以顾客为中心、强调核心竞争力、合作共赢理念和业务流程优化等特性基础上,需注重加强数据网络、全渠道融合、供需匹配和全程可视化等特性培养。

在提问环节,韩成果博士就2019级机械专业庄希霖同学提出的机械制造如何与IT行业结合到一起分享了自己的经历。韩博士表示目前是工业制造3.0时代,未来机械制造是和IT、PRC编程、人工智能大数据紧密结合在一起的,机械制造未来的核心是智能制造,并鼓励学生在校期间加强对python等软件的学习。

参与本次活动的学生纷纷畅谈感受:“韩成果博士具体详尽地为我们讲解了新流通变革下的供应链信息化建设,他特别提到了新流通变革时代对其公司供应链信息化的挑战,以小见大,让我们从更新、更广阔的视野来看待供应链与我们自身专业的联系。”

——2019通信工程,叶芷茵

“韩成果博士的《新流通变革下的供应链信息化建设》企业寻游活动让我了解了供应链的重要性,通过一些典型的供应链企业例子让我能更清楚的了解到企业的工作流程,使我能把我的专业知识更好的应用在企业工作中,让我受益匪浅。”

——2020软件工程,何明非

至此,本学期“线上沙龙、深度寻游”企业认知实习的第一场活动圆满结束,此次活动让我院学生了解了IT行业最新概况,让学生对未来的职业规划有了新的思考。

撰稿、一审:管诗琦

二审:唐亚梅