护航青春,共建禁毒堡垒——中法学院教师党支部、学生党支部开展共建党日活动

发布时间:2023-11-10

近日,国家药监局、公安部、国家卫健委联合发布公告,将依托咪酯列入第二类精神药品目录管控,为积极配合国家列管依托咪酯的重大举措,筑强青年学子的禁毒防毒理念,11月9日,在中法联合学院党委的组织下,教师党支部和学生党支部共同前往东莞市石龙镇禁毒教育基地,开展了一次富有意义的主题党日活动。

据悉,为深入开展依托咪酯法制科普宣传活动,10月底,中法学院各班级班主任通过禁毒主题班会,以新型毒品的伪装性、迷惑性、危害性和防范知识为宣讲重点,对全体学生开展了禁毒宣讲教育,并一同观看了禁毒题材微视频,充分增强了师生党员对本次党日活动意义的认同。

到达石龙镇禁毒教育基地展厅后,讲解员为大家一一普及了毒品的知识——“什么是毒品”、“毒品有哪些种类”、“吸食毒品的危害”、“毒品的起源”等,还向大家展示了历代毒品样品的照片、现代毒品伪装的物品形式,促使大家辨清毒品的多重面目。展览还通过仿真模型让大家直观感受到吸食毒品对身体的危害。

有教师党员表示,禁毒展形象生动,参观后深感不安。作为教育工作者,教师有责任帮助学生认识禁毒的重要性,日常加强对学生的禁毒科普宣传。

有学生党员表示,此前对毒品了解甚少,这次参观让他看到了毒品的真实危害。希望可以通过更多的教育形式,获得更多禁毒科普知识。也有学生党员表示,此次参观让他认识到毒品不仅对个体,也对社会造成巨大危害,青年大学生应该积极参与行动,响应禁毒号召。

最后,老师和学生还一同进行了禁毒宣誓,郑重承诺以实际行动参与禁毒工作,争当禁毒卫士,努力维护一个无毒、健康的校园和社会。

(撰稿、一审:周 莹;二审:曾淼旺、莫晓红;终审:王谦)