中法学院党委副书记王谦上2023年秋季思政第一课

发布时间:2023-11-08

为了拓展中法学院2022级学生的国际视野,坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,中法学院党委副书记王谦在2023年11月7日晚,以“百年未有之大变局视域下的国际格局与中美博弈”为题,给中法联合学院2022级学生上了本学期思政第一课。

课程一开始,副书记王谦以自己的人生经历引出话题:“同学们,只有当你们真正走出国门的那一刻,才能体会到祖国的美好。”并指出:“做好新时代外交工作,首先要深刻领会党的二十大精神,正确认识当今时代潮流和国际大势。放眼世界,我们面对的是百年未有之大变局。”

随后,他结合具体例子阐述了国际形势的变化,和同学们共同讨论了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题。指出,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,处在百年之未有大变局下,身为炎黄子孙的我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

王谦同志的授课亲合力强,深入浅出,贴近学生。有同学表示这节课让他们对国际格局有了全新的认识,对中美关系的理解也更加深入了,不管在国内外,都好好学习,学成归来,建设祖国。

撰稿:成诚;一审:许鼎;二审:莫晓红;终审:王谦