热爱中国、潜心教学的伊朗外教夫妇

发布时间:2021-04-01

东莞理工学院法国国立工艺学院联合学院(以下简称中法联合学院)于 2017 年 9 月办学以来,经三年的发展,在师资引进、教育教学、科研管理方面等取得了长足进步。

中法联合学院的教师组成除了部分参与日常事务管理的中方教师外,大多数任课老师由全球招募组成。外籍教师不远万里来到中国东莞,在这里安家乐业,教书育人。把所学奉献在中国,希望所教学生成长成才。

在中法联合学院,就有一对年轻活力的、努力拼搏的外教夫妇Ghobad 和 Nasrin,他们来自伊朗,深受学生的敬重。学生常常称他们为“Good Nice”组合。“Good Nice”一词从英语直译是友好,待人真诚的意思,蕴含了学生对他们的热爱。“Good Nice”的由来不仅仅因为他们名字首字母分别是G和N,更重要是对他们日常认真教学,心系学子,为学生解决课堂问题,时刻关注学生发展的认可。

教学认真负责,工作一丝不苟

Ghobad 老师,自 2019 年到联合学院工作以来,承担着物理值测量和材料科学的教学工作。两门课程开设深受学生的欢迎,线上课程和线下课程工作一丝不苟由于 2020 年初,全球新冠肺炎疫情影响,老师不能从境外返回,教学工作通过线上授课形式开展。老师采用微信群教学,为了保证教学质量,Ghobad 在课前准备好了附有详细讲解的课件和录制好了语音解析,使同学们通过课程资料进行有效学习。

学生回忆,在材料科学期末考试前晚,老师主动到课室看望晚自修学生,对于学生的疑问,老师变换着思路进行讲解,引导学生做出正确的答案,同时也会就学生的想法提出发散性问题,帮助学生理解,使知识点更加牢记于心。

Nasrin 老师教授的课程是 C 语言程序设计,由于疫情影响原因,2020 年初课程采用网上授课方式。Nasrin 总会在线上提醒大家上课的时间,让大家提前进入网上课堂,课后她也会在群里反复的询问学生对于当天的课程的理解进度,对学生提出的问题进行耐心的解答。

在线下教学过程中,当学生遇到听不懂或者不理解的知识点时,她总会耐心地给学生们讲解。学生们在代码测试过程中遇到问题时,她也会俯下身子为同学们一行行的检查代码,小到一个标点符号,大到逻辑思维,她总是会耐心地为同学们辅导。

课后心系学生,激发学生兴趣

课下,Ghobad 和 Nasrin 时常关注学生成长。每当遇到课程测试不理想学生,他们总会抽出时间和学生慢慢谈心,对其进行开导,鼓励学生继续努力。Ghobad夫妇在开展自身项目研究时,总会召集有兴趣的学生共同参与,指导他们做一些力所能及的研究,激发学生参与科研创新的兴趣,从而对学生未来发展进行引导。

积极融入中国,未来充满期待

在工作之外,Ghobad 和 Nasrin 慢慢习惯了在中国的生活模式,他们定期参加联合学院每周组织的“DCI Lunch Day”活动,他们和其他同事一道带着自己制作的具有民族文化特色的菜肴与同事们分享,彼此增进情谊。假期期间,他们还经常带着女儿到中国各地参观,了解中国文化,感受中国发展。他们对在中国的工作和生活充满热情和期待,同时,他们满怀理想,专心治学,用学识培养社会人才,为地区的发展贡献力量。

本篇文章已被《中外合作办学》杂志,2021年第一期刊登。

一审:莫晓红

二审:阮旭贤