DCIer 于翔--保持自信心,坚持向目标迈进

发布时间:2022-04-17

于翔

·莞工中法联合学院(DCI)2018级通信工程专业

目前所获offer:

悉尼大学—Master of Engineering (Telecommunications Engineering)

新南威尔士大学—Master of Engineering Telecommunications

法国国立工艺学院—Telecommunications and Networks Master

伯明翰大学—Electronic and Computer Engineering MSc

伯明翰大学—Communications Engineering MSc

兰卡斯特大学—Engineering Project Management MSc

纽卡斯尔大学—Communications and Signal Processing MSc

迎难而上·终将与雅思分手

于翔准备申请海外研究生的过程可以追溯到2020年7月,在即将迈入大三的暑假,他确定了申研的计划。

暑假的每日学习计划主要是雅思单词和雅思阅读。对于雅思的准备,他是从单词开始着手,一开始是使用纸质单词书,后续是单词书辅以手机单词软件。雅思阅读主要是通过雅思网课和刷练习题,通过练习可以提升阅读速度,熟悉考试题型和培养题感。9月开学后就陆续开始准备听力和口语,于翔的听力训练主要靠刷历年真题再辅以考点词强化。口语一开始主要是通过跟读和录音回放,后续通购买雅思口语素材和查看网友分享的口语机经来进行学习。

申研之路·良师益友相伴

回顾申研之路,于翔感概DCI语言教学、全英专业课和考研申研的帮助为自己的研究生申请提供强大助力。

在DCI学习,英语、法语课程为于翔打下了良好的语言基础。于翔通过语言学习和相关报告的设计撰写,提高了外语阅读能力和养成英语思维,这对后续申研雅思的准备有了很大的帮助。

除了语言的学习,DCI专业课程采用全英授课。理工科专业课程要学好本来就不易,加上外语授课的原因,于翔日常在课业上下足了功夫。课前预习、上课认真做笔记和提问、课后温习成为于翔的日常。自律能力的培养使于翔在学业上保持进步。专业课程的表现助于翔申研一臂之力。

在申研过程中,学院给了于翔很大的支持。“学院定期邀请企业家进行讲座,专业课老师、辅导员、班主任也给予学生升学和就业建议和指导,这都对于学生成长发展非常有帮助”于翔回忆到。通过与企业家的讲座、老师的接触,于翔了解到目前企业的人才需求、明确自身的发展方向,并且确定了自己申研的决心。

此外,于翔觉得DCI的申研考研指导对他帮助也很大。学院定期组织“硬核读研人”申研考研分享会,邀请往届成功升学学子分享经验;定期邀请海外高校教师进院宣讲;制定海外申研资料库,协助有申研需求的同学准备材料。这些措施大大鼓舞和帮助了他。

回顾四年·忙碌而又充实

在DCI学习,让于翔收获很大,从深圳高中来到莞工中法联合学院就读的他,在这里做出了许多不同的尝试,在这里认识了不同专业优秀的同学和朋友,在这里认真完成了自己的学业,日子虽然忙碌,但过的充实。

大学毕业后,于翔选择继续出国深造,攻读硕士研究生,将来想继续从事通信相关的工作。无论将来面对什么挑战,于翔始终认为,要始终对保持自信心,坚持向目标迈进,总有一天会豁然开朗。他希望未来的自己能在热爱的事业上继续发展,做到最好。

一审:中法联合学院学生媒体中心

二审:阮旭贤