DCIer|王尚洋---还未拼尽全力,就不该轻言放弃

发布时间:2022-06-07

王尚洋

·莞工中法联合学院(DCI)2018级通信工程专业

·目前所获offer:中山大学—信息与通信工程

相信自己· 才会走得更远

王尚洋同学选择报考中山大学信息与通信工程(学硕),他主要对通信工程专业方面有较为浓厚兴趣,希望以后尽可能在这个研究方向上有所建设。

尚洋觉得在报考过程中选择学校特别重要,因为志愿只能选一间学校,这就意味着如果一志愿没能拟录取,就会落到被调剂这种非常被动的状况。所以在择校择专业时,要提前通过多种渠道多了解目标学校专业科目难度、往年的分数线和复试情况,确定考试科目,再结合自身复习的实际情况,作出明智选择。

在“考研复习如何进行”的问题上,尚洋认为在考研过程中,每个人报考的院校不同,需要按自身情况来规划学习时间和进度,合理规划,合理变化,要在复习过程中摸索出最适合自己的方法。此外考研期间不免会有焦虑和心烦意乱的时候,或是背了又忘、错题再错,这个时候要学会做会做心态调节,尚洋喜欢跑跑步,听听歌,或是吃一顿好的犒劳自己,调整好心态很重要。总之既然选择了考研,就一定要努力坚持下去,踏踏实实复习,在没有尽到全力之前,永远不要觉得自己“好像”做不到。

考研征途· 多方助力

1、政治复习,重在多背,多练。政治方面,尚洋主要针对选择题、主观题进行复习。选择题的错题要反复多做,要理解每个选项的考点。主观题要练习和背诵。2、英语复习,单词是关键。尚洋认为至少要把核心词汇全部背完。另外多做历年英语真题,做完后要及时复盘。3、数学复习,这是理工类考生考研中较难的一科,也是能拉开分差的一科。要重视基础知识的学习与理解。4、专业课复习,要根据自身报考专业的实际,制定合理的复习规划。要读懂吃透专业书籍,学校历年的自命题真题可以尝试在网上联系上岸的学长学姐寻得,作为考前自测,看看自己的水平。

多方支持· 才会备考起劲

在考研的过程中,中法联合学院为大家提供了很大的帮助。学院贴心地为同学们设立了考研室。在考研室里,有着浓厚的学习氛围,考研伙伴相互鼓励,增强了大家的考研信心。同时学院还积极邀请上岸的学长,为考研学子举办考研分享会,学子们也借机会请教了师兄许多问题,避免了很多弯路。

这次考研能够一志愿上岸,还得到了父母,学院老师们等的大力支持和鼓励,特别感谢学院英语组老师,在考研冲刺阶段,总是不厌其烦地帮助我修改作文并指出不足之处,为我的成绩提高提供了很大帮助。

在DCI的四年里,王尚洋坦言成长并收获着。大一时,他有幸加入到学院团学的秘书部,促进不断完善自我,丰富了我的大学生活。学院不时为大家举办各种学术文化活动,让他印象深刻的是大二阶段参与了英语演讲活动,让他的英语交流能力得到了很大的提高。大三时,他开始准备考研,从目标学校的选择,学习计划的执行,到最终的初试复试通过,都付出了不懈努力。

DCI是梦想的起点,毕业在即,感恩在DCI学到的一切,感恩在DCI遇见的美好。

撰稿、一审:黄思达

二审:阮旭贤