中法联合学院直属党支部开展“党员树先锋,抗疫齐行动”党日活动

发布时间:2020-02-28

点击:

作者:


一、认真学习贯彻政策部署

       直属党支部党员在支部书记陈毅华、副书记袁荫贞的带领下,结合线上线下学习,认真领会了党中央、省市及学校党委关于疫情防控的决策部署,重点学习了习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神以及新型冠状病毒科学防护知识。

二、党员防疫树先锋

(一)组织做好中外籍教师防疫工作

      在学院领导下,关注全体教职工(包括身在不同国家的外教)每日的健康状况和行踪,严格做好防控信息的上传下达;重点关注外教群体,按照相关规定,竭尽所能及时提供帮助。

 

 

 

二)落实中法两地学生全覆盖全观察

      学工办认真部署并对全体学生情况进行摸底,每日在微信群提醒健康自报,班干及班主任协同抗疫工作,对有关情况进行汇总;时刻关注疫区学生、经济困难和心理不稳定等情况特殊的学生在此期间的状况;克服时差,全覆盖全方位关注中法两地学生。

 

三、积极摸索线上教学新模式

(一)积极探索,提升线上课程质量

      学院在接到通知后,第一时间研究线上教学工作安排,组织了中外教师参加直播培训答疑活动,旨在提高线上教学能力,探索多渠道的复合型教学方式。

 

 

(二)科学调查,切实推进线上教学实效

      为了解在线教学情况,促进线上教学工作有效开展,学院进行了相关调查。调查显示,大多数教师已掌握平台使用方法,有些课程已完成了线上教学内容的初步准备;但也有外教遇到了困难,在学院帮助下排除了障碍。

      面向国内学生开展了线上教学意见调查后,辅导员主动联系并帮助了可能存在学习困难的同学,切实保障了线上教学的落实。

(三)积极开展线上相关学习活动

      积极响应学校“停课不停学”的号召,策划了线上“英语单词打卡”活动,鼓励国内外的同学们都坚持学习,提升英语水平。

 

四、实现“互联网+抗疫”宣传教育工作

       在学院统一部署下,党支部在抗疫期间积极开展互联网+抗疫宣传教育工作。学工办党员老师和学生干部分别进行在线会议,了解学生思想动态,部署相关工作,给予疫区学生更多人文关怀。在公众号上发布多篇关于科学防疫知识、教育厅与学校的相关政策安排的推文,并组织党员进行学习;学院师生不定时在朋友圈里分享抗疫信息,让交友软件成为科普防疫知识的宣传廊,每个人都是疫情防控的宣传员。