中法联合学院学生一二·九大合唱比赛排练

发布时间:2019-12-01

点击:

作者:

 

1935年12月9日,北平(北京)大中学生数千人举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起全国抗日救国新高潮,由此揭开了“一二·九抗日救亡运动”的序幕。

不忘历史,珍惜当下,才能更好把握未来。“一二·九抗日救亡运动”永远被人们所铭记,在和平年代,人们以不同形式纪念这特殊的日子。每年的“一二·九”大合唱最广为人们所熟知。为纪念一二·九抗日救亡运动84周年,庆祝中华人民共和国成立70周年,进一步激发全校师生的爱国热情,东莞理工学院于12月8日举行纪念“一二·九”学生合唱大赛。

合唱比赛将在不久后举行,但中法联合学院的合唱培训早就如火如荼地进行。音乐指导对中法联合学院参赛学生进行长达一个月的赛前培训,每一个声部,每一拍音调,每一次站位都力求完美。每次彩排,同学们都热情不减,时刻展现着团结一致,努力拼搏的勇气和决心。

在最初排练的日子里,声音的效果还停留在同学们的个人音乐才华的自由表达状态,合而不齐。但在音乐指导循循善诱的引导下,合唱团的进步日渐显著。

中法之声从合而不齐到富于感染力。这些有目共睹的进步,正是每位队员团结奋斗,努力训练的结果。训练过程中,同学们看到了许多存在于自身或集体的不足,大家都听从指挥,加紧训练,利用各种技巧进行改善。一次次反复地训练同一个音符,完善不同声部的音准。一次次反复地训练同一段节拍,使不同声部契合。重复再重复的训练,即使练的口干舌燥,声嘶力竭,但大家仍热情不减,迎难而上。

合唱是一种群体艺术,每个参与合唱的队员都是这个集体重要而又平凡的一分子。作为集体的一部分,为集体的荣誉而默默付出,迎难而上。大学生合唱比赛的目的既争取优异成绩,更重要的是培养团队合作精神,磨练坚强意志。中法联合学院合唱排练是精神和品格的一次有声陶冶,是永不言弃的DCI精神的发扬。

84年前,怀有理想的青年们为捍卫民族利益和尊严而大声呐喊;84年后的今天,我们告别了战争,告别了苦难,但告别不了的却是历史上那刻骨铭心的一幕幕画面,不能忘却的是一二·九运动中所激励中华志士图民族振兴的精神。

牢记历史,不负韶华

激扬青春,求是担当

让我们努力成为为国家和民族争光添彩

书写无愧于时代的壮丽篇章的有志青年