莞工中法联合学院清明文明祭扫倡议书

发布时间:2020-04-02

点击:

作者:

全体中法师生:

清明将至,这本是缅怀先辈、祭奠英烈、感恩先人的重要时节,但由于当前全球疫情形势不断升级,我国仍处于“外防输入、内防扩散”的关键阶段,防控形势依然严峻,为贯彻落实国家和省市关于清明祭扫期间新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的要求,严防疫情反弹,倡导绿色、文明、简约的祭扫新风尚,现向全体中法师生发出以下倡议:

一、严守相关规范

学习和遵守疫情防控相关法律法规,理解、支持和服从、配合所在地政府关于清明祭扫期间疫情防控工作的相关安排,自觉遵守当地政府对祭扫活动的管理,严于律己,以身作则。

二、弘扬孝亲美德

新型冠状病毒肺炎疫情让我们每个人更加感悟到了生命的可贵。百善孝为先,要树立厚养薄葬的新观念,提倡老人在世时多尽孝道,做到老有所养、老有所依,亲人逝去后从俭办丧事、文明祭祀,切实摒弃借清明节祭祀之机搞攀比、摆阔气、讲排场等不良习俗。

三、践行新型祭祀

纪念亲人重于心而不拘于形。当清明节遇到全民抗疫的关键时刻,一线防控人员用生命守护生命,阶段性胜利来之不易。我们要用真心回馈真心。缅怀亲人时,可通过网络祭祀,共享云祭扫;亦可书写一篇怀念文章、诵读一篇经典诗文、制作一张充满温情回忆的卡片、种植一株亲人喜爱的花草……缅怀亲人不拘于形,真挚情谊故人知。

四、倡导示范带动

学院全体师生,特别是党员、团员青年、学生干部是文明祭扫新风尚的带头人、示范者,要发挥文明祭扫先锋模范作用。要以身作则、带头示范,树立文明祭祀观念,积极向身边亲友宣传文明祭扫知识,监督和制止实地聚集祭扫、露天焚烧祭扫等行为,以实际行动带动和影响身边的群众。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。非常时期的特殊清明,坚守,就是对生命的尊重;平安,就是对逝者的最好告慰。让我们从现在做起、从自身做起、从点滴做起,做文明祭扫的践行者、传统文化的传承者、告别陋习的先行者,携起手来,以安全环保文明的行动来缅怀先人。

东莞理工学院法国国立工艺学院联合学院

2020年4月2日