疫情中的爱国爱校教育

发布时间:2020-04-26

点击:

作者:

庚子之初,一种名为COVID-19的新型冠状病毒引发的肺炎疫情,给全球人民带来巨大的考验。祖国,党领导全国人民采取果断、有效措施,以世所罕见、史所罕见的组织动员,开展了一场规模宏大的疫情防控阻击战,最大程度地保障了中国人民的生命健康权益。疫情全球蔓延,祖国时刻牵挂着广大海外华侨、留学生健康,我国驻外使馆,机构,院校等,密切配合,保障国人平安。

根据东莞理工学院和法国国立工艺学院双方合作办学协议安排,莞工中法联合学院2017级现有接近100名学生在法国国立工艺学院进行学习。疫情之下,他们感受到的是万里之外祖国的关心关怀,两校无微不至的付出。他们对祖国和学校有更深的体会。

疫情爆发以来,中国驻法国大使馆加强与留法学生所在学校联系,了解学生情况,多次发布与疫情相关的安全提醒,组织录制视频讲座介绍防疫知识和经验。近日,中国驻法国大使馆也将近期从国内运往法国的“健康包”陆续派送至每位留法学生手中。

合作院校高度关注留法师生安全,两校高度重视留法学生安全。东莞理工学院专门召开留法师生越洋会议解答学生疑问、邀请心理专家苏亚玲老师开讲,4月中旬发放疫情重点地区学生慰问金,4月25日校庆日组织发放酒精免洗洗手液。

爱国爱校———师生说

张俊辉 / 17软件工程:

在过去的周六是东莞理工学院的28周年校庆日,我想对你说句‘生日快乐’。留法这一年来,学校每分每秒在牵挂着我们,学校虽远在万里外但给予了无微不至的关怀。疫情爆发,学校视疫情情况有条不紊的制定应对措施;给身处疫情重点地区的我们发放慰问金,发送防疫物资。学院还召开留法学习学生交流会,老师们传达学校关切及慰问,教导我们如何调控心理以及如何做好自身防护。祖国也给我们每人发送“健康包”,传递防控知识。这一切将能让我们平安顺利的度过此次疫情。感谢祖国,感恩东莞理工学院!

陈智谦 / 17通信工程:

自法国疫情爆发以来,国家时刻惦记着在法留学生,中国驻法国大使馆为同学们准备了抗疫"健康包"。同时,莞工也无时无刻地关注着我们在法留学生,在疫情爆发以来,学校有条不紊地应对,发放防疫物资,发放慰问金,时刻为学生安全着想,这让我十分感动。

学院以及学校的老师都很关心我们,多次召开线上会议,并且邀请心理专家与我们聊天,不仅关心着我们的人身安全,还关心着我们的心理健康。欣慰的是,中国在抗疫工作上取得了很大的成功,让我感慨祖国的强大,这也增强了我们在外抗疫的信心,因为我们背后有强大的祖国和时刻关心我们的母校莞工。

苏詠琦 / 17机械设计制造及其自动化

疫情在法国发生后,中国大使馆给我们发放了“健康包”及录制了视频讲座介绍防疫知识和经验。合作院校一直十分关注我们的身心健康,莞工更是给予我们无微不至的关爱,国内的校领导、莞工的心理老师,通过线上会议来给我们释除疑惑;在法的老师们给予我们无微不至的照顾,以备不时之需;校方也将许多防疫物资送到我们手里。出门在外,在遇到困难的时候,祖国、学校都是我们最坚强的后盾。感恩祖国和学校。莞工28岁,Happy birthday !

李洋 / 17机械设计制造及其自动化

目前,国内疫情受控,法国仍在抗疫攻坚期的时候,对于我们这群身在法国的学生来说,充满着许多未知与不安。在不久前国家通过大使馆为我们每人派发了“健康包”,让我们感受到了我们背后强大的祖国对我们的支持。大爱之后还有小爱,合作院校双方的关心,东莞理工学院对我们的重视,老师们时不时地与我们线上会面,了解我们状况如何,也尽其所能帮助我们。就在前段时间,学校为我们留法的学生发放了慰问金。在过去的周六,莞工校庆之日,学校又为我们每人购置了一瓶免洗洗手液,这着实让我们感受到了暖心的关爱。感谢祖国与学校对我们所做的一切,希望祖国越来越强大,莞工越来越好!

驻法辅导员 阮旭贤:

直面疫情,这是一节生动的的爱国爱校教育课,这是一节感恩的课程。当疫情来临时,我们伟大的祖国经受住了考验,万众一心,众志成城,统一指挥,科学施策。祖国也无时无刻关心着国外华人的安全,对于海外华人和留学生来说,祖国永远都是坚强的后盾。合作学校的关怀更是深入具体的,越洋的会议,暖心的慰问,实用的物资,都是我们战“疫”的强心针。

正如习近平总书记所说,这次抗击疫情对于我们所有人都是一次大考。虽然目前留学生只能宅在宿舍里上网课,但是疫情下他们的成长成熟比任何时候都快。感谢疫情期间给予我们帮助的人们,感谢祖国,感恩学校。