建模达人的辛酸与喜悦

发布时间:2020-05-21

点击:

作者:

青春如棋

落子无悔

奋斗的青春最精彩

从艰辛的备赛,到赛后的等待,再到成绩出来后的吃惊和喜悦。这两个多月以来,在这三位奋斗着的建模达人身上淋漓尽致的体现出来。

在接受小编云采访之前,再次恭喜中法联合学院三位师兄(蓝靖、徐康业、钟镇涛)。恭喜这支团队喜获2020年美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)的Meritorious Winner(一等奖)。据了解,这也是东莞理工学院学生历年来参加该项比赛所取得的最好成绩。

有备而战

———赛前怎么准备?如何有效备赛?

队员们从决定参赛到比赛,用了两个月的时间备赛。因为三人是第一次参赛,为了更好准备,前期计划制定显得非常重要。队员们先从网上查找资料,通过浏览网上曾经参赛的前辈们总结的经验,来拟订赛前的学习计划,包括时间安排,学习资料准备,技术需求等。

做好前期的计划和准备后,队员们开始按照计划进行学习,对历年参赛论文,特别是近五年的特等奖论文进行分析,从模型构建、文体结构、优缺点等方面入手来总结经验。他们把近五年的特等奖论文至少看了两遍。第一遍总结论文采用的数学建模方法,第二遍细看文章的思路、模型分析及效果。如果涉及编程方面,他们会把题目反复训练,模拟真实比赛,尝试地去做题。比赛前要具备一定的代码积累量,每种模型的实现代码基本上要涵盖。

克服困难

———准备中遇到了哪些困难?如何克服的?

在这次比赛中,遇到主要的困难便是疫情的影响。备赛正值寒假,队伍三人中有两人回到了国内,相差七小时的时差造成了他们交流沟通上的不便。赛前交流需要克服时差的限制。到二月中旬,其余队员从国内回到法国后,队中三人终于处于同一时区,能够进行同步的学习和沟通交流。

由于第一次参赛,队员们需要对大量的模型、方法、论文进行学习。长期高强度学习和隔离所带来的影响,使队员们偶感压力。加强团队成员间的沟通,队友间相互慰问,每隔几天进行一次线上讨论分享学习经验等相互激励的措施便成为备赛过程中的强心针。

此外,建模是一个很强调实践能力的比赛。备赛前期,队员们都专注于理论的学习,掌握学习模型和写作思路,但缺乏实践能力。因此,他们在2月20日到2月23日这四天时间内进行了一次模拟比赛,以比赛时的高强度节奏要求自己,他们将2018年的C题作为考题,通过四天的模拟比赛,发现自身的不足之处,例如论文写作总体速度偏慢,LaTeX模版有待改进,队员间配合度有待加强。赛前模拟是竞赛成功的垫脚石,他们三人重点对暴露的弱点进行探讨和改进。

收获满满

———通过比赛,有什么收获?哪方面能力提升?

收获当然是从比赛准备的过程中,学到了很多东西,提升了分析问题、解决问题的能力,能更好的把所学的知识和现实生活结合起来,解决实践中的工程问题。——蓝靖

数学建模本身源自于人们对生活中解决问题的思考。在学习建模的同时也会了解到方方面面不同的现实问题,这是一个提高自身解决实际问题和思维能力的很好机会。此外,在建模和写论文的同时对各方面软件工具的使用和掌握也为将来的毕业论文撰写做好了准备。更重要的是这次比赛中我们团结合作,共同努力的经历,将会是我们大学生活中一段难忘的回忆。——钟镇涛

通过这次比赛,我们收获了更多与数学建模相关的知识,也在一定程度上提升了我们的论文写作能力,排版能力,制图能力等。更重要的是认识到团队合作的力量是巨大的。我们赛前准备的侧重点是偏向于预测类的模型,而比赛的题目却是更偏向于评价类的模型,我们三人试着以不同的角度去分析问题,提出了不同的解决方法,通过讨论,确定了思考方向,为后面的建模和写作打好了基础。——徐康业

对于参赛同学来说,比赛和备赛过程虽然艰辛,但同时也是非常充实和幸福的。大家在此过程中,通过和队友的探讨交流,在比赛中学习到很多知识和技能。数学建模佳绩的取得,为个人赢得了荣誉,为学校增添了光彩。