《早期共产党人在法国》党史专题党课开讲暨结对支部交流研讨活动

发布时间:2021-04-09

点击:

作者:

2021年4月8日下午2:30中法联合学院直属党支部开展中法联合学院副院长开讲党史主题党课——《早期共产党人在法国》。

本期主题党课由中法联合学院副院长韩涛主讲,图书馆第二支部全体教工党员,中法联合学院全体教职工、学生党员、第四期分党校全体学员等师生参加了本期党史主题党课。

中国青年在五四运动时期,接受新文化运动和反帝爱国斗争的影响,为寻求救国救民的知识和真理,大批赴法国开展勤工俭学的运动。留法勤工俭学运动作为我国新民主主义革命运动的重要组成部分,一定程度推动了中国共产党的建立与发展。

党课中,副院长韩涛结合自己在法国期间所见所闻,生动地讲述了周恩来、邓小平、蔡和森、陈毅、聂荣臻等老一辈革命家青年时期在法负笈求学的难忘岁月,引起在座师生的共鸣和感叹。这些早期共产党人受十月革命以及五四时期马克思主义传播的影响,自觉地把赴法勤工俭学当作深刻学习马克思主义的历史机遇,他们在留法勤工俭学运动中锻炼和成长起来,后来很多成为了党、国家和军队的早期领导骨干,为中国共产党的创建和发展提供了巨大的助力。

党课结束后,中法联合学院直属党支部的师生党员和图书馆第二支部全体教工党员共同开展了党建结对共建支部交流研讨活动。两支部党员们围绕留法勤工俭学运动对早期中国共产党人的影响展开了深入的研讨。图书馆第二支部支部书记梁士金、文建国同志积极发言,谈及在学习这段历史后的感受,并跟大家分享了自己所知道的这段历史中的人物故事。