2022赛季电气系统与无人系统安全员培训

发布时间:2022-08-17

2022年8月13-14日,东莞理工联胜车队受邀参加中创新航携手中国大学生方程式系列赛事在常州举办的第五届电气系统安全员培训活动。本次培训的主要目的是提高参赛队员安全操作意识以确保参赛安全,支持中国汽车产业新能源及智能驾驶人才的培养。

本次培训邀请了中创新航深圳研究院院长郑翔、中创新航先进制造研发部副部长王翔、上海前晨汽车科技有限公司王洪帅、商汤科技ADAS智能驾驶算法开发工程师武霖、导远电子高级工程技术工程师梁继超、上海消防研究所应急管理部灭火理论研究室副主任黄昊、毕业生委员会成员曾奕凯进行技术及经验分享,培训将采取线上、线下相结合的模式进行。

培训开始先介绍了中创新航,并宣传了其企业文化。紧接着对动力电池场景应用及技术方向以及基于ANSYS Fluent的仿真技术在锂电池热管理系统及工艺制造过程方面的应用展开了讲解。随后围绕方程式赛车电池系统设计讲解,提供了电池安全的新思路——焊接,但如何快速的进行拆、装、检测电芯还需要我们去思考和探索,如熔断器选型、检测电量的方法、充电控制等。紧接着围绕无人驾驶系统设计和惯性导航在智能驾驶上的应用展开了讲解,指出了IMU的误差问题等。针对这些问题,主讲人展开了分析并给予了相对应的建议。

次日,进行了企业生产参观和研发参观,观摩动力电池的制造流程和中创新航的研发过程。介绍了ESF审核及电检要求,随后对锂电池的火灾与应急处置进行了讲解,描述了三元体系的电池和碳酸铁锂的电池火灾爆炸的场景以及热失控的预兆。直至发生火灾,相邻电芯发生热失控的传递速度最慢179秒,最快50秒,可见电池安全的重要性。

最后进行了电气安全员的考核,考核通过者予以证书。本次培训提高了同学们的安全意识。在一些技术方面的问题,如低压电池能否安装在侧箱、购买的身体保护电阻是否允许有200Ω的误差存在、BSPD信号能否通过pcb引线等疑问同学们都得到了逐一解答,让大家醍醐灌顶。我们也会根据此次培训经验改进车队,以更好的状态迎接2022年中国大学生方程式系列赛事!

(一审:欧超超;二审:刘文博;终审:尹玲)