《中法60年 一路生花》正式上线!——东莞理工学院法国国立工艺学院联合学院教授和导师分享跨文化教育经验

发布时间:2024-07-17

60年前,中法两国在外交领域开启了一段非凡的友谊之旅。今天,我们以教育为桥梁,继续书写两国人民之间的深厚情谊。7月12日,由东莞广播电视台国际传播中心倾情打造的《中法60年 一路生花》正式上线展播。该片以独特的视角和创新的拍摄手法,讲述法国人的中国故事、东莞故事,展现两国在经济、科技、人文交流等领域的澎湃活力。在这部影片中,东莞理工学院法国国立工艺学院联合学院(以下简称“中法学院”)的教授David Bassir (白思和)和校外导师Fabrice Taieb(钟旭)深情讲述了他们与东莞的故事。

中法学院以东莞理工学院最具优势的国家一流专业为基础,以法国国立工艺学院在工程师培养领域的悠久历史、成熟模式及卓越贡献为依托,面向粤港澳大湾区经济和产业需求,通过引进法国工程师教育理念和人才培养体系,吸纳了不少法国友人投身教育事业,白思和教授与中法学院的校外导师钟旭就在其中。

“70后”的白思和教授来自法国巴黎,曾担任法国洛林大学技术学院院长、 法国驻广州总领事馆科技领事,现任中法学院教授。他相信,这里是科研的沃土,也是文化交流的桥梁。在这里,他不仅致力于科研工作,更致力于用他的智慧和热情点燃学生们对知识的渴望,培养学生的国际视野和跨文化交流能力。

在科研领域,白思和教授的学术成就令人瞩目。他在材料与结构参数辨识、结构优化、复合材料、增材制造、优化方法、多尺度建模与分析等领域均有深入研究,并担任多家期刊的审稿人,在47份国际期刊上发表过著作,参加过71场国际会议,担任过19次主讲嘉宾,出版2本书籍,1项专利。

在长期的教学实践中,白思和教授以其深厚的专业知识,为学生打开了一扇求真求知求实的窗口。通过他的课程,中法学院的学生能够将专业理论与方法应用于方案设计与分析,具备分析和解决实践问题的创新意识和创新设计能力。他非常欣赏中法学院的学生,认为他们有着强烈的求知欲和探索精神。

在谈到他的梦想时,白思和教授说:“与同事和大学生们一起实现对东莞、对中国甚至对世界有意义的壮举。”

“60后”钟旭的故事是跨文化交流、个人奋斗与环境保护理念相结合的生动写照。20世纪90年代,他选择在东莞这座充满活力的城市扎根,不仅体现了对东方文明的深厚兴趣,也展示了对中国改革开放政策和经济发展潜力的高度认可。

在东莞的二十多年里,钟旭的职业生涯经历了从职业经理人到创业者的华丽转身,这一转变不仅是他个人能力的展现,更是他对中国市场深刻理解与把握的结果。他与妻子一起创立了东莞市旭昱电子有限公司,该公司作为中法学院校外实践基地,为中法学院的学生提供了更丰富的实践空间和学习机会。

作为中法学院的校外导师,钟旭始终贯彻“绿水青山就是金山银山”这一发展理念,将环保理念作为自己事业发展的核心价值观,倡导将环保理念融入企业生产、教育文化和日常生活中。他不仅在企业的生产过程中积极采用环保技术和材料,减少对环境的影响,还通过言传身教带动中法学院的学生,鼓励他们共同参与到节能环保的行列中。

这种身体力行的节能环保精神,不仅提升了企业和教育的社会责任感,也为构建绿色、可持续的社会环境贡献了自己的力量。

中法学院一直致力于推动国际教育和文化交流。在中法建交60周年之际,我们特别感谢白思和教授与中法校外导师钟旭的卓越贡献,并期待他们在未来继续引领学院在国际合作与交流中的前进步伐,为中法学子打开了一扇通往世界的窗户。

图片来源:东莞广播电视台

撰稿:刘绮琪;一审:刘泳婷;二审:陈晓敏;终审:张明军