中法联合学院召开5月全体教职工政治理论学习会

发布时间:2022-05-26

2022年5月26日,中法联合学院召开了5月教职工政治理论学习会,直属党支部副书记王玉,学院副院长尹玲,以及全体教职工参加了会议。会上深入解读了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,并集中学习了新时代高校师德规范、总书记给南京大学留学归国青年学者回信、总书记在中国人民大学考察时的重要讲话。

党的十八大以来,习近平总书记站在新时代党和国家事业发展战略和全局高度,就做好意识形态工作,发表一系列重要讲话。做好意识形态工作,事关党的前途命运、国家长治久安、民族凝聚力和向心力。会议强调,要旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态,牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权和话语权。

大家围绕主题深入交流,结合实际工作总结经验,提出建议,表示要加强高校意识形态工作主体建设,筑牢高校意识形态工作思想阵地,创新意识形态工作方式方法。

会议第二部分结合教育部公开曝光违反教师职业行为十项准则典型案例,开展了警示教育。会上学习了习近平总书记关于师德师风的论述,就为什么要加强师德师风建设、建设什么样的师德师风、怎样建设师德师风展开了讨论。教师队伍师德师风总体是好的,但也存在一些问题。高校要把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,把立德树人的成效作为检验一切工作的根本标准,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

会议第三部分学习了习近平总书记在南京大学建校120周年之际给留学归国青年学者的回信,和在中国人民大学考察时的重要讲话,习近平总书记勉励青年们以报效国家、服务人民为自觉追求,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量。

最后,副院长尹玲表达了对大家的期望,她强调时代飞速发展,教育者要先受教育,在提升自我的同时,要加强对学生的理想信念教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,将国家使命与个人的人生价值相结合。

撰稿、一审:王 蒙

二审:莫晓红