我院开展战疫青春线上主题团课

发布时间:2020-05-07

为纪念五四运动101周年,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,进一步加强疫情防控的教育引导,激发广大团员青年的责任担当。5月5日晚上,中法学院举办了以“战疫青春”为主题的线上主题团课。专职团干阮旭贤老师与学院团员一道共同学习、共同探讨。

抗疫回顾:

课上,老师通过列举了一系列数据回顾了抗击新型冠状病毒肺炎疫情的情况。疫情之下,全国人民全力以赴,众志成城,举国按下“暂停键”,打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

先进典型:

抗疫先进典型:

在主题团课上,老师通过抗疫中医护人员、警察、志愿者的图片及相关数据展示,让我们深刻地体会到平凡生活来之不易,明白我们现在平安的日子,是多少英雄的牺牲换来的。伟大来自平凡,英雄来自人民,在中国的每个角落,都有无数个默默付出的身影。这些都是我们学习的榜样。他们的精神将由我们传承,永垂不朽。

当然我们身边也有无私奉献,参与抗疫工作的同学。他们都是我们学习的榜样。18级软件工程梁博同学,在疫情期间积极参与家庭所在社区疫情防控宣传中街道派发口罩的工作。19级机械设计制造及其自动化罗智浩同学,在疫情期间积极参与家庭所在社区道路出入检查体温工作。

总书记的回信:

老师先给我们讲解了总书记的回信的由来,回信的内容,及介绍了北京大学援鄂医疗队的感人事迹,让我们深刻了解医疗队的工作是如此的艰辛,并且在物资短缺的条件下,医生毅然把自己的物资分给病人。在这一刻,他们不是亲人,但胜似亲人。总书记的回信既是对青年医疗队成员的肯定,更是对我们青年一代深厚的寄语和深切的期望。

学习生活:

我们终将长大,做共产主义的接班人,成为国家的中流砥柱,接过先辈们的火炬,继续砥砺奋进。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴在于我们。最后,老师通过现实生活中的例子与大家共勉。东莞理工学院的辉煌历程是无数师生共同努力的结果。我们要努力学习,今天我们以莞工为骄傲,明天莞工会以我们为自豪。我们要先点亮自己,再照亮他人。