学生党支部党课---《中国共产党纪律处分条例》解读

发布时间:2024-04-22

为加深对新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的认识,4月22日,中法学院党委副书记王谦为学院学生支部党员开展了解读《中国共产党纪律处分条例》的党课。

在党课上,王谦同志以巧妙地比喻引出话题:“纪律是管党治党的“戒尺”。中国共产党正将这把“戒尺”锻造得更加有力。”接着从《条例》的修订背景及要求,《条例》的主要内容解读,如何贯彻落实《条例》三个方面详细的为党员进行了教育。《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,从党章这个总源头出发,坚持严的基调,坚持问题导向和目标导向相结合,与时俱进完善纪律规范,进一步严明政治纪律和政治规矩,带动各项纪律全面从严,释放越往后执纪越严的强烈信号,发挥纪律建设标本兼治作用,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强纪律保障。

王谦强调:”制度的生命力在于执行。”新修订的《条例》颁布后,广大党员应当做到学思用贯通、知信行统一。要把学习贯彻新修订的《条例》作为首要政治任务,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,深入学习《条例》的精神内涵和条款规定,搞清楚能干什么、不能干什么。自觉将《条例》作为工作学习生活的准绳和规范,用以指导、规范自己的一言一行,融入日常、化为习惯,养成纪律自觉。

撰稿、初审:阮旭贤,复审:莫晓红,终审:王谦