中法学院学生党支部开展《中国共产党纪律处分条例》学习

发布时间:2024-07-01

为深入学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),进一步加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展,根据中法学院党委的部署和工作要求,学生党支部高度重视,分别于2024年5月30日和6月30日召开党员大会,开展党纪学习教育——逐章逐条学《条例》集中学习会。

全体党员在支委的带领下,对照政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的主旨要义和规定要求,逐章逐条学习《条例》,深学细思、纠正认识,进一步明晰党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,更加明确在学习生活中如何严明纪法,助推支部发展,学院发展发展。全覆盖学习中,全体党员以高度的政治自觉,在心里竖起一道纪律的“铜墙铁壁”,努力做到学纪、知纪、眀纪、守纪。

支部书记阮旭贤表示,全面从严治党是中国共产党的先锋队性质的必然要求。《中国共产党章程》规定,中国共产党不仅是中国工人阶级的先锋队,而且是中国人民的先锋队,同时还是中华民族的先锋队。我们今天学习《中国共产党纪律处分条例》,要深刻理解全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,作为一名党员,我们也要永远记住遵守纪律的约束。

支委宋忻睿表示,通过对新修订的《中国共产党纪律处分条例》的学习,我对党的政治纪律和政治规矩有了更深刻的理解。纪律是最重要、最根本、最关键的,作为一名老师,要把严守党的政治纪律和政治规矩放在首位。一要深入学习条例内容,坚持正确政治方向、政治立场,自觉遵守纪律、维护纪律;二要将党的要求内化于心、外化于行,弘扬党的优良传统和作风;三要强化自我约束,主动担当作为,争取在新征程上作出新贡献。

支委林清燕表示,要让《条例》发挥标尺、准绳作用,就必须让它“刻”进党员干部心里、内化为言行举止的规范。与时俱进创新表达方式、内容形式,把“我们想讲的”和“受众想听的”结合起来,必能让遵规守纪成为更多人的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

学生党员杨文表示,通过本次党纪教育学习,更加深刻的让我们理解到,我们需要顺应时代要求,不妄议中央大政方针、不散布传播谣言、不违规收受微信红包、不发布其他不当言论。作为一名党员,在日常生活中,应该时时刻刻严格要求自己发挥模范带头作用。

学生党员远卓然表示,本次《条例》的修订,强调了对网络言行规范的要求,使我认识到在网络空间中维护党的纪律同样重要。要时刻绷紧网络不是法外之地这根弦,规范自己的网络言行,确保不发生违背社会公序良俗的行为。

撰稿、初审:阮旭贤,二审:莫晓红,终审:王谦