朋辈共促 同心向学 ——记中法学院学生党支部主题党日活动

发布时间:2024-06-30

2024年6月13日,中法学院学生党支部举办“朋辈共促,同心向学”主题党日活动,组织全体党员和入党积极分子走进机械工程学院、电信工程与智能化学院和计算机科学与技术学院(软件学院、网络空间安全学院)、粤港机器人学院,通过与学科支撑学院的参观交流,提升我院学生的专业认知,促进自我认知,拓宽朋辈认知,交换学习经验,共促共享共进。

此次活动得到了四个学院的党委和相关党支部的大力支持。活动还邀请中法学院团学成员和学生骨干参加,以期达到党建带团建,党团学互促发展的目的。

参观实验室、工程中心,感受专业发展,激发学习动力。活动首先从机械工程学院开始。机械工程学院晏晓辉副院长带领学生们参观工程训练中心,并对各种工业设备、机械模型、实验室等逐一进行细致讲解,使学生感悟科技的发展、创新的力量和承载其上的工匠精神与传承。在电信工程与智能化学院,学生们参观了通信工程实验室,认真听取实验室发展历程、实验室功能用途、实验室仪器使用等,对实验室建设之于专业发展的重要性有了更深的理解,对打牢操作基础并据此进行创新推演有了更深的思考。在计算机科学与技术学院(软件学院、网络空间安全学院),老师为学生党支部党员、入党积极分子介绍了学院的发展历史和培养特色、实习模式等,特别对工业软件方向的延伸、发展进行深刻阐述,为中法学子未来的发展指明了方向。

此外,为了使交流更有针对性、有效性,同学以党务工作、团学工作、创新创业三个方向,展开深入学习互动。党务工作方面,学生党支部党员、入党积极分子与机械工程学院辅导员老师、学生代表交流党员发展工作、毕业班党员组织关系转出工作、就日常党务开展过程中的困难和问题进行深入探讨。团学建设方面,团学骨干与机械工程学院学生代表就团学组织建设、活动策划、基础团务管理进行了富有成效的互动和探讨,为日后的团学工作的建设汲了宝贵的经验。创新创业方面,同学走访了多个学生创新创业实验室。机械工程学院,学生参观创新创业获奖项目,亲身体验创新创业工作的氛围,并就如何挖掘培育新项目、参与互联网+、挑战杯等创新创业大赛经验进行交流。在粤港机器人学院,学生参观了学生作品展和实验室,其中“行者”实验室的机器人以其灵活的动作和智能表现给大家留下了深刻的印象,并与实验室学生进行深入交流。

本次主题党日活动的顺利开展,大大拓宽了专业和党团务、创新创业工作视野,激发了中法学子对未来专业学习和党团务、创新创业工作的热情,对推动党员和入党积极分子的专业学习自觉能动性,学生工作的主动性,个人发展的能动性起积极作用,对推动党建带团建,推动党务、团务工作提质增效起促进作用。

(撰稿:阮旭贤,初审:宋忻睿,复审:阮旭贤,终审:王谦)