中法学院开展2023级企业认知实习

发布时间:2024-07-09

7月1日下午,我院2023级企业认知实习实训营在东莞理工学院先进制造学院(长安)(以下简称“长安学院”)拉开帷幕,我院副院长张明军和长安学院副院长黄辉宇在开班仪式上致辞。

张明军希望同学们在本次企业认知实习中,要提高认识,珍惜机会,带着问题去学习探索、去企业参观实践;要洞察企业的运作模式和对人才的需求,深入实践了解和探索生产的奥秘,为今后的学业奠定必要的先进生产技术认知基础;要通过工程实践,更加清晰自身的努力方向和不足,从而对自己未来的事业发展和职业规划有更加明确的认知。

黄辉宇代表长安学院向同学们的到来表示欢迎,并介绍了长安学院概况及此次实习的具体安排。黄辉宇表示,长安学院的教学特色是接轨先进企业,长聘工程经验丰富的企业高技术人才担任课程主讲教师,采取项目为主、案例教学,学做、学工一体的教学方式,有利加强提高同学们的工程认知和实践动手能力。他希望学生们能够全身心投入到本次活动中,认真遵守企业和学院的管理规则,特别要注意安全和纪律性;要积极与老师及企业工作人员交流互动,认真观察、用心体会,期待学生们在学院度过愉快、充实且富有收获的两周,为未来的学业和发展注入强大动力。

企业认知实习是我院引入法国工程师培养体系的重要实践环节,是培养具有国际视野高素质应用型工程师人才的基础性实践环节。在为期2周的实习过程中,同学们将系统学习现代企业管理、工业机器人应用技术、五轴数控加工技术及应用、机器视觉应用技术、PLC编程控制技术与应用、生产线数字化仿真技术与应用、3C产品开发技术、人工智能在智能制造中的应用案例、塑胶成型工艺及模具开发技术、科学试模技术应用等10余门讲座式先进制造技术项目课程;亲手操作五轴数控机床、PLC编程控制系统等机器;集体参观OPPO、宇瞳光学、奥普特、硅翔等6个学院周边知名高科技企业、专精特新企业,零距离感受先进企业的生产实际场景、先进生产工艺流程和技术、企业文化和行业发展的前沿动态,拓展学生们从事本专业相关工作所需的各类基本基本技术知识和技能,加深对本专业的认识和了解,达到开阔眼界、提高工程实践动手能力的学习目标。

我院张明军副院长致辞

长安学院黄辉宇副院长致辞

开班仪式现场

外教KhanGerardo作为带队老师全程参与实习指导