莞工中法联合学院方程式赛车车队到深圳职业技术学院交流学习

发布时间:2021-12-12

2021年12月11日上午,中法联合学院方程式赛车车队代表成员在欧超超老师的带领下到深圳职业技术学院交流学习。

中法联合学院车队参观了深职院魅影车队的基地,他们展示了车队的工作空间,让中法联合学院的队员们了解到他们车队的日常运作流程以及具体工作。紧接着参观了魅影车队的工作车间,这里进行着赛车的制作与组装,如:对零部件进行焊接、材料的进一步加工以及车辆的最终组装等操作。

中法联合学院车队的队员们主要就车架方面的问题和深职院魅影车队的队员们展开了探讨,在深职院车架组组长的介绍下,车架的设计为符合大赛规格,需通过近150项的车检项目方可拿到参赛资格。除此之外,双方队员们对整个方程式赛车的动力系统问题上做了沟通,交换了彼此的意见。在团队建设方面,两个队伍在成立的过程、车队的性质、校方的支持力度等方面都大不相同,但是车队建立之初目前面临的困难情形相似,双方都十分赞同此时应更多注重于交流学习,探索出适合自己的发展模式。

在本次与深职院魅影车队的交流中,中法联合学院车队的队员们在有限的交流时间内通过多听、多看、多问、多思等方式争取学到更多的关于方程式赛车的知识,受益颇深;同时他们也深刻认识到彼此之间的实力差距与自身的成长空间。中法联合学院车队的队员们相信将来通过更多的交流学习,不断汲取经验与摸索,在未来也能创造出属于自己的赛车,闯出属于中法联合学院的一片天。

最后,两支队伍合影留念,交流圆满结束。

钟孜元总队长表示这次的交流学习收获满满,了解到了车队在技术、管理、运营等方面的进一步发展需求,也认识到了自身车队发展的一些不足之处,为发展迷茫期的车队指明了前进方向。同时总队长也表示,希望通过一段时间将所见所感沉淀下来,再继续前往其他高校交流学习。

李超冠组长表示与深职院魅影车队交流过程感到愉快,感谢魅影车队为他们一一解惑,让他对各组的具体实践操作有了更深入的了解,汲取了许多关于专业知识与比赛的经验,并对下一次的交流学习充满了期待。

一审:欧超超

二审:阮旭贤