中法联合学院技能培训《计算机视觉:数据集标注》顺利开展

发布时间:2021-12-11

2021年12月10日,中法联合学院技能培训《计算机视觉:数据集标注》顺利开展。本次培训以线下形式进行,欧超超老师担任培训老师,方程式赛车组算法组与电控组成员参与培训。

数据标注为通过分类、画框、标注、注释等,对图片、语音、文本等数据进行处理,标记对象的特征,以作为机器学习基础素材的过程。基于视觉的目标检测是图像处理和计算机视觉领域的重要研究方向之一,可应用于自动驾驶系统中的车辆、行人、交通标志等目标检测,视频监控中的异常事件分析等诸多领域。通过人工贴标的方式,对数据集中的待检测物体特征与位置进行回归学习,为机器系统可供学习的样本,最终实现计算机能够自主识别。

欧超超老师针对图像标注技能进行培训,首先让同学们观看了油污数据集中湖面油污与海面油污相关视频作为引入,接着老师便介绍了MSCOCO数据集,包括不同的COCO数据集分类、COCO数据集格式和统计信息等,然后讲解了从Lableme标签到COCO数据集制作过程,在重点处和难点处都为同学们进行了强调,最后,老师还提供了相应的论文和代码给队员们阅读,为后期计算机视觉的学习做准备。

一审:欧超超

二审:阮旭贤