东莞理工联胜车队与澳门大学汽车工程实验室学术交流会顺利举办

发布时间:2022-01-05

2022年1月4日,东莞理工联胜车队代表与澳门大学汽车工程实验室赵晶博士进行了学术交流。双方代表参观了相关实验场地,结合联胜车队第4次培训主题赛车设计流程进行探讨。出席交流人员有尹玲副院长、赵晶博士、曾淼旺老师、张丽娟老师、林春佑老师、王欢老师、欧超超老师及学生代表。

赵博士现为澳大汽车工程实验室研究员,研究方向为车辆系统动力学,智能驾驶辅助系统设计与控制。赵博士主持国家及省部级项目多项,发表论文120余篇,SCI收录80余篇,研究成果已经成功应用于国内外企业无人驾驶车辆路径跟踪与控制、人机共驾辅助技术、无人驾驶系统的智能建模与优化控制,系统特性的在线识别与动力学实时调节,极大降低传统实验成本,提升了系统性能,为复杂车辆系统的智能建模与控制调节的发展提供科学依据和可行手段。

首先,双方车队师生代表共同参观了车队创新实验场地,负责老师向参观人员展示实验室现有设备及未来规划,车队创新实验场地将进一步打造为集赛车组装、日常培训等多功能综合车队实验基地。赵博士与联胜车队指导老师就场地布置、设备部署方案及实验室安全注意事项等进行交流。

在参观车队创新实验场地,双方代表就赛车设计流程进行交流探讨。交流会上,东莞理工联胜车队教师代表欧超超老师汇报赛车队情况,展示了车队组件背景、进展情况及下阶段工作计划。

紧接着赵博士与联胜车队师生代表围绕车架、车身、传动、电控、悬架等多个方面进行交流,并重点就赛车设计流程,赛车设计结构,赛车设计制作过程中要注重车架的校核与使用符合大赛要求的设备仪器、车队的工作安排与计划等进行探究,为车队参与2022年大赛的准备工作提供思路。

通过本次交流,车队师生进一步学习到了赛车设计与制造的流程,包括模型设计、车架打磨加工、零件组装等,进一步到明确车队实验室的日常工作,队员们也表达了对本次培训的感想:

机械组组长钟孜元:听了赵博士的分享,受益良多。让我们知道后期的许多问题在设计阶段和改进阶段就可以避免,在车队创立的第一年我们必须对各个设计部件层层把控,一切建立在赛事规则的要求下进行,尽一切可能在设计阶段就做好整体设计,满足各方面的需求。

电控组组长李超冠:赵博士为我们进行了整车制作的培训,涉及多个模块内容,让我们了解到自身在原理方面的短缺,提醒我们深入理解原理与赛车制造的关系。最后十分期待接下来赵博士和研究生们带给我们的培训!

硬件组组长罗智浩:虽然这次的交流时间不长,但也收获颇丰,受益匪浅,丰富了我的知识储量,比如车架制作时的注意事项,悬挂的重要性以及种类,相关专业软件的使用等方面,与之前前往深职院的交流中收获的知识点互为贯通。

算法组组长魏子程:虽然算法组相对其他组而言准备时间更长,但是每次培训之后都是一点点的积累、消化之后才能往一步步由进入正轨阶段转变为高效精准阶段,十分感谢本次赵博士的培训,也期待下一次培训能够收获更多,再进一步。

撰稿、一审:欧超超

二审:阮旭贤