2021东莞理工学院国际学术周 | 中法联合学院两场讲座顺利开展

发布时间:2021-09-19

2021年9月初,2021东莞理工学院国际学术周(Global Academic Week)正式启动。作为学校国际教育合作的重要载体,我院高度重视并积极配合学校国际学术周的总体部署,诚邀两位国际名师,为我校2021国际学术周准备了两场讲座。两场讲座深受广大学生的喜爱,中法学子纷纷报名。

9月13日及15日晚上7点至9点,中法联合学院两场讲座顺利开展。两场讲座均以腾讯会议的在线方式进行,两位名师的细心讲解充实了同学们的知识面,下面让我们一起来回顾一下讲座的精彩内容吧!

讲座1:

主题:面向智能网络、网格和云的网络安全的Petri网 (Infinite Petri Nets forCyberSecurity of Intelligent Networks, Grid, and Clouds)

主讲人:Dmitry A. Zaitsev教授

个人简介:国际计算机协会、电气与电子工程师协会资深会员;敖德萨国立环境大学(乌克兰)教授。

讲座伊始,中法联合学院张明军副院长代表学院热烈欢迎Dmitry A. Zaitsev教授在百忙之中抽空给同学们开展讲座。随后,张院长向同学们介绍了Zaitsev教授,并简单预告了讲座内容。

在讲座中,Zaitsev教授主要介绍了一类新的无限Petri网模型,并解释其在当前信息化物联网系统中发挥的重要理论基础作用。教授通过基础和实例相结合的讲解,一步一步地引导同学们思考,激发学生对学科和最新工程进展的兴趣。

在讲座的最后,Zaitsev教授还邀请同学们一同“云合影”留念。

讲座2:

主题:电子纸:护眼信息终端最佳载体(Electronic paper: the best carrier of eye protection information terminal)

主讲人:周国富教授

个人简介:华南师范大学全职教授、博士生导师,华南先进光电子研究院院长,广东省第二批“珠江人才计划”引进领军人才,原荷兰皇家飞利浦首席科学家,世界“双一流”建设学科-物理学带头人,光电显示材料与技术领域著名专家。

讲座伊始,中法联合学院张明军副院长代表学院热烈欢迎周国富教授在百忙之中抽空给同学们开展讲座。随后,张院长向同学们简单介绍了周教授,预告了讲座内容,并希望有机会能邀请周教授到我院面对面跟同学们交流。

讲座上,周教授提出,电子纸是一种护眼信息终端的最佳载体,它是一种新型的显示屏技术。其后,周教授详细地为同学们介绍了电泳电子纸和电润湿电子纸两种电子纸的区别,还通过生动有趣的动画,来为同学们介绍电子纸的结构组成,以寓教于乐的方式,让大家领略电子纸的魅力。在讲座的尾声,周教授点出,虽然电子纸目前还面临着各种挑战,但它的市场前景不容小觑。

(讲座结束后师生大合照)

当今是信息和科技的时代,新一代科技革命和产业变革方兴未艾。同学们作为新时代的青年,更应当好好学习,为新时代的科技、信息发展贡献一份自己的力量!至此,2021中法联合学院国际学术周的讲座告一段落,希望同学们有所收获!

一审:刘晓彤

二审:阮旭贤