中法学院召开师德师风建设教育大会暨全体教职工政治理论学习会

发布时间:2023-07-10

7月6日下午,中法学院全体教职工在中法学院分会场参加了学校师德师风建设工作推进会暨师德学习教育大会,并由党委负责人王谦组织大家开展了《东莞理工学院师德学习教育学习资料汇编》和师德教育纪录片的集中学习。

随后,学院召开7月份全体教职工政治理论学习会,由王谦同志带领学习习近平总书记关于意识形态的重要论述和习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时发表的重要讲话。王谦要求与会教职工结合学院办学实际和自身工作积极发言,对学习内容展开热烈讨论。教师周莹表示,高校教师要从理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心方面,不断自我提高,加强师德师风建设,以模范行为影响和带动学生。教师张冉发言认为,高校教师师德师风建设是提升教育质量的重要保障,高校教师自身要树立正确的教育观念,以身作则,引导学生积极向上。

最后,王谦做学习总结并强调,教师对于建设教育强国具有无法替代的重要性,要求大家要做“四有好老师,四个引路人”;同时指出,作为一所中外合作办学机构,中法学院的教师更要有意识形态安全的意识,以维护网络意识形态安全为重点,扎实做好新形势下意识形态各项工作,坚决打好意识形态领域斗争主动仗。他还着重强调了师德师风建设工作推进会上成洪波书记和马宏伟校长的讲话和指示要求,希望大家强化使命担当、践行社会主义核心价值观,模范示范、身体力行,严格遵守新时代高校教师职业行为十项准则,不断加强自身的教风师风和道德建设,坚持教书与育人相统一,坚持言传与身教相统一,加强自我学习,自我提高,自我修炼,做学生心中的大先生,以德立学,以德施教。

(撰稿、一审:王蒙;二审:曾淼旺、莫晓红;终审:王谦)