工程师素养系列讲座:信息技术对制造技术赋能的那些事

发布时间:2024-06-12

6月11日晚,东莞理工学院法国国立工艺学院联合学院邀请香港科技大学(广州)系统枢纽智能制造学域胡鹏程副教授为我院学生开展了以“信息技术对制造技术赋能的那些事——以智能工业母机为例”为主题的工程师素养系列讲座。郑华副院长主持了本场讲座。

胡鹏程副教授指出智能制造是第四次工业革命的核心。智能制造是先进制造技术与新一代信息技术、新一代人工智能等新技术深度融合形成的新型生产方式和制造技术,它以产品全生命周期价值链的数字化、网络化和智能化集成为核心,以企业内部纵向管控集成和企业外部网络化协同集成为支撑,以物理生产系统及其对应的各层级数字孪生映射融合为基础,建立起具有动态感知、实时分析、自主决策和精准执行功能的智能工厂,进行赛博物理融合的智能生产,实现高效、优质、低耗、绿色、安全的制造和服务。

随后,胡教授以智能工业母机为切入点探讨什么是智能制造。母机进化经历了从“数字化”到“网络化”再到“智能化”的过程。胡教授介绍了每一阶段母机的主要特征,最后详细阐述了智能工业母机的目标、控制原理及应用等,至此学生们对智能制造有了更深入的理解。

在交流互动环节,胡教授对学生的提问作了详细解答,并鼓励有兴趣的学生在讲座结束之后与其展开更深入的交流。最后,胡教授欢迎我院学生积极申请香港科技大学(广州)的研究生。

工程师素养系列讲座是学术交流的重要平台,对拓宽学生的国际视野、提升创新能力、落实立德树人根本任务、助力卓越工程师培养具有重要意义。

撰稿、一审:唐亚梅,二审:郑华,终审:尹玲