【讲党课】 讲党性、守党规、严党纪 ——学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》

发布时间:2024-05-31

2024年5月30日 ,中法学院学生支部书记阮旭贤为党员、入党积极分子围绕讲党性、守党规、严党纪,深入学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)为主题讲授党课。党课主要领学了《条例》,再从为什么要“讲党性守党规严党纪”,“讲党性守党规严党纪”上存在的突出问题,“讲党性守党规严党纪”该怎么做,三方面进行讲述。

党课紧扣新修订《条例》的背景、意义,和重点解读了违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律行为的处分进行讲述。党课还重点阐述了党性、党规、党纪三者并非孤立,而是存有内在关联的统一整体。讲党性是根本。党的纪律的严肃性、执行纪律的重要性、加强纪律建设的紧迫性。落实到我们党员身上,为什么要“讲党性、守党规、严党纪”,概括起来就是“三个关乎”:一是关乎党的事业成败。二是关乎单位建设发展。三是关乎单位风气士气。

阮旭贤表示,全党开展党纪学习教育是党中央在加强党的纪律建设、推动全面从严治党上的重大举措。这不仅关乎党的先进性和纯洁性,确保党不变质、不变色、不变味,更增强了党的创造力、凝聚力和战斗力。党员、入党积极分子要积极向党组织靠拢,要以“实”为关键,深入学习《条例》,要把党纪学习教育作为重要政治任务,紧密结合实际目标,深化思想认识,坚定政治、思想和行动上的自觉性。

撰稿、初审:阮旭贤,复审:莫晓红,终审:王谦