工程师素养系列讲座:机器学习引导下的主动流控制

发布时间:2024-06-13

6月12日下午,东莞理工学院 法国国立工艺学院联合学院邀请香港理工大学机械工程系副主任、多物理流体动力学实验室主任唐辉在图书馆507为我院学生开展了以“机器学习引导下的主动流控制”为主题的学术讲座。本场讲座是本学期工程师素养系列讲座的第三场,讲座由郑华副院长主持。

唐辉副教授介绍了机器学习(ML)在主动流控制(AFC)中的一些最新应用。AFC是指通过向现有的流量系统注入少量的能量来实现控制。与被动流量控制相比,AFC是自适应的和按需应变的,因此具有更广泛的操作范围。唐教授首先阐述了如何使用深度强化学习(DRL)来寻找合适的控制策略,利用一组迎风-吸-下风(WSLB)驱动器来实现水动力隐身;其次解释了DRL代理在涡诱导振动(VIV)控制问题中在策略搜索过程中如何“思考”;最后在DRL引导的减阻研究中将控制推向湍流。通过这些基于ML的AFC研究,揭示了一些新的和意想不到的控制策略。

讲座最后,唐教授向学生介绍了如何申请香港理工大学的研究生,欢迎学生去香港攻读硕士、博士学位。讲座气氛活跃,学生认真聆听并积极与唐教授互动。

工程师素养系列讲座是学术交流的重要平台,对拓宽学生的国际视野、提升创新能力、落实立德树人根本任务、助力卓越工程师培养具有重要意义。

撰稿、一审:唐亚梅;二审:郑华;终审:尹玲